音樂專輯

Nils Mönkemeyer / William Walton, Max Bruch, Arvo Pärt
2017年 08月 11日
産品編號: 88985360192

尼爾斯‧孟克梅耶Nils Mönkemeyer (中提琴)

 當代中提琴第一人:孟克梅耶2017年最新專輯。
 內含三套不同時代中提琴曲目,收錄當代作曲家帕爾特《兄弟》作品。
 中提琴溫潤的琴音特別展現出帕爾特曲中悲天憫人的情懷,推薦予樂迷一同聆賞。


近來樂壇出現多位樂手,當中一位即是本片的德籍中提琴家孟克梅耶。孟克梅耶來自德國布萊梅,畢業於布萊梅藝術高等學校,原主修小提琴的他到十九歲因為熱愛室內音樂而轉學中提琴,因而在室內音樂中有著更多表現的機會。為此,他又前往慕尼黑就讀,以優異的成績畢業於慕尼黑音樂與戲劇高等學校,之後前往薩爾茲堡莫札特音樂院投入著名的哈根四重奏(Hagen Quartet)裡的中提琴家薇若妮卡・哈根(Veronika Hagen)門下,2006年贏得巴許密特中提琴大賽與德國音樂大賽首獎,2009年獲德國德勒斯登韋伯音樂高等學校聘為中提琴教授、目前也在慕尼黑音樂與戲劇高等學校教授中提琴。在演奏事業方面,孟克梅耶不僅以他細膩感情為中提琴注入新的生命,他也力求親自改編優美的音樂以增加中提琴更多的曲目,同時也豐富中提琴的表現力。

本專輯中孟克梅耶演奏了三套不同時代的中提琴曲目。分別來自十九世紀浪漫派、二十世紀初的現代樂派和二十世紀末的當代作品。三曲中最有名的反而是當代愛沙尼亞作曲家帕爾特(Arvo Pärt)的《兄弟》一曲。這首一九七七年的作品是帕爾特的特有作曲技法「擬鐘音」(tintinnabuli)風格的代表,因為音樂靜謐虔誠、純淨優雅而深受喜愛,完成以來一再被許多電影所引用當作主題曲,包括電影布萊德彼特《第六感生死緣》(Meet Joe Black)皆曾出現過。這首樂曲一開始創作時即被作曲家特別標明「不限樂器」,因此許多不同樂器版本先後出現,且都獲得作曲家授權認可,中提琴版雖然並不常被演奏,但因為有中提琴家灌錄過暢銷唱片而深受國內樂迷所熟悉,中提琴版的此曲憑著中提琴溫潤的琴音,特別能掌握到曲中那種悲天憫人的情懷。

曲目
  • William Walton : Concerto for Viola and Orchestra
    1. I. Andante comodo
    2. II. Vivo e molto preciso
    3. III. Allegro moderato
    4. Max Bruch : Kol Nidrei, Op. 47 (Arr. for Viola and Orchestra)
    5. Max Bruch : Romance for Viola and Orchestra, Op. 85
    6. Arvo Pärt : Fratres for Viola, Strings and Drums