約夏貝爾/布魯赫:蘇格蘭幻想曲、第一號小提琴協奏曲(LP黑膠)

約夏‧貝爾Joshua Bell (小提琴&指揮)
聖馬丁學院管弦樂團The Academy of St Martin in the Fields

 美國知名小提琴家約夏‧貝爾首度錄製布魯赫《蘇格蘭幻想曲》。
 時隔30年後再次灌錄布魯赫《第一號小提琴協奏曲》。
 由於具有蘇格蘭血統,因此《蘇格蘭幻想曲》成為近年來約夏‧貝爾最喜愛演奏的作品。
 由於聖馬丁學院管弦樂團的協助,約夏‧貝爾的演奏如虎添翼。

專輯收錄美國知名小提琴家約夏‧貝爾(Joshua Bell)演奏的兩首布魯赫小提琴作品。其中《蘇格蘭幻想曲》為約夏‧貝爾多年演奏生涯中首度錄製,而《第一號小提琴協奏曲》則是時隔30年後再次錄音。由於約夏‧貝爾目前身兼聖馬丁學院管弦樂團的音樂總監,演奏時亦同時指揮樂團,因此對他而言這是一張意義非凡的專輯。

近年來,《蘇格蘭幻想曲》成為約夏‧貝爾最喜愛演奏的作品,他表示原因是「我的祖先來自蘇格蘭,我從小就聽過關於曾祖父與曾曾祖父為黑衛士兵團(Black Watch)奮戰的故事。我的父親因他的蘇格蘭傳承感到自豪,因為有這樣的連結,布魯赫《蘇格蘭幻想曲》中的旋律因而對我更具意義」。作品中充滿了蘇格蘭民歌的元素,約夏‧貝爾認為:「這是我所知最美且最動人的作品之一,且其樂器如此精心配置。這是一首不依循傳統三樂章形式的獨特『協奏曲』,四個樂章分別講述一個故事」。

約夏‧貝爾在11歲時開始學習演奏布魯赫最受歡迎的《第一號小提琴協奏曲》。十九世紀的偉大小提琴演奏家姚阿幸(Joseph Joachim)曾表示此曲足以與貝多芬、布拉姆斯及孟德爾頌的作品並列「最誘人的小提琴協奏曲」。約夏‧貝爾回憶道:「這首作品連結了我的許多回憶」。「聽眾們都非常喜歡這首作品,因為它的內容是如此豐富。具有激情、力量、熱情與親密感─它擁有一切」!

約夏‧貝爾進一步表示:「在經過三十多年與許多指揮家合作演奏這首協奏曲之後,我仍能從這部作品中得到啟發,而我也持續探索新的想法與表現的可能性。身為音樂總監,我能夠有機會在演奏時同時指揮樂團,讓我能夠為這部作品帶出新的觀點。聖馬丁學院管弦樂團在過去這十年間,已經成為我在音樂上的家人,我認為我們之間擁有特殊的化學反應」。

由於有聖馬丁學院管弦樂團的協助,約夏‧貝爾的演奏更是如虎添翼。其音樂觀點獲得樂團完全的支持,讓他得以清麗的小提琴音色,輔以迷醉人心的詮釋,揮灑出血脈相連的濃情蜜意。

【收錄曲目】

SIDE A

Max Bruch (1838-1920)
Scottish Fantasy for Violin and Orchestra, Op. 46
1. I. Introduction : Grave, Adagio cantabile
2. II. Scherzo : Allegro
3. III. Andante sostenuto
4. IV. Finale : Allegro guerriero

SIDE B

Violin Concerto No. 1 in G Minor, Op. 26
1. I. Vorspiel : Allegro moderato
2. II. Adagio
3. III. Finale : Allegro energico