瑪麗-克勞德夏普依斯/阿爾卑斯之心:瑞士民歌選集

瑪麗-克勞德‧夏普依斯Marie-Claude Chappuis (次女高音)

 瑞士次女高音瑪麗-克勞德・夏普依斯在索尼唱片的第二張個人專輯。
 帶領樂迷深入探究瑞士民歌之美。
 25首瑞士民歌,每一首歌曲皆動聽,分分秒秒都令人讚嘆。

專輯收錄25首瑞士民歌,由來自瑞士的次女高音瑪麗-克勞德・夏普依斯(Marie-Claude Chappuis)演唱。夏普依斯畢業於薩爾茲堡莫札特音樂院,進入由德國頂尖次女高音法絲班德(Brigitte Fassbaender)所帶領的Innsbruck歌劇團,之後便在歐洲、美國與亞洲各地大放光彩。也曾獲許多古樂名家的賞識,紛紛邀請其合作演出。2017年她在索尼唱片發行首張個人專輯《在愛的國度裡Sous l’Empire d’Amour》,專輯中她獨挑大樑,演唱了17世紀法國宮廷以魯特琴伴奏的歌謠。本輯則為她的第二張個人專輯。

儘管夏普依斯以往一直專注於古典音樂的領域,但對於瑞士的民歌,也同樣保有高度的興趣並深入研究。專輯中所演唱的都是她自小熟悉的歌曲,在專輯中她也與母親合唱了數曲。由於瑞士分為義大利語、法語,以及德語三個區域,因此專輯收錄了三種語言的歌曲。甚至還以弗萊堡郡(Freiburg)的家鄉方言錄製了一首歌。

專輯以簡單的樂器伴奏,特別邀請與夏普依斯長年合作的吉他手Luca Pianca,以及曼陀林演奏家Builio Galfetti、手風琴演奏家Christel Sautaux,以及瑞士知名的民歌合唱團Le choeur des Armaillis de la Gruyère共同演出。而此合唱團在瑞士相當知名,在亞洲,尤其是日本,也擁有許多樂迷。

專輯中,夏普依斯帶領樂迷深入探究瑞士民歌之美,她以醇美卻又略帶透明質感的美妙歌聲,帶給聆賞者無限的感動。儘管多數的歌曲僅1-3分鐘,最長也僅5分鐘,但分分秒秒都令人讚嘆。